Как «поставить на место» лицо… Простое упражнение для противодействия возрастным изменениям

В медицинской науке физиологическую основу старения организма связывают с высыханием всего организма – тканей, костей, сосудов… и в том числе и костей черепа. Этим принципом абсолютно несправедливо пренебрегает косметологическая наука, когда объясняет нам причины старения лица. Поэтому в данной статье мы восполним этот пробел в косметологии и рассмотрим механизм старения нашего лица именно с точки зрения возрастного высыхания и деформации костей черепа.

Известно, что наш череп состоит из 29 костей, на которые натянута вся мышечная конструкция. То есть наш череп – это твердая основа, опора и каркас, которая обуславливает характер поведения всех крепящихся на него конструкций. Как все кости нашего организма, кости черепа имеют свойство с возрастом высыхать. Следовательно, объем самого черепа начинает уменьшаться.

Как связаны старение лица и усыхание черепа?Как «поставить на место» лицо... Простое упражнение для противодействия возрастным изменениям

Что же делать в этом случае коже, призванной покрывать изначальный объем черепа? В действительности, кожа до последнего служит нам верой и правдой. Она стремится максимально сжаться, следуя за деформирующимся черепом, который, уменьшаясь в объеме, теряет вес и уровень влаги.

Несмотря на то, что наша кожа обладает фантастическим потенциалом, увы — она не может угнаться за убывающей площадью поверхности черепа, и идеально повторить рельеф деформированных мышц. В результате, излишки кожи, не способные сжаться, повисают складками

Для того, чтобы лицо засияло красотой и молодостью, первой мерой необходимо «поставить на место» анатомическую структуру костей черепа. Говоря об этом, мы подразумеваем нормальное физиологическое положение костей, после которых можно уже реабилитировать мышцы, формирующие наше лицо. И тогда кожа автоматически восстановит свой тонус, автоматически разгладятся морщинки, приподнимутся брови и к овалу лица вернется молодое очертание.

Согласно результатам исследования, проведенного американским специалистом по старению Дэвидом Канном, к появлению морщинок и общей «обвислости» лица, которые появляются с возрастом, причастны, кроме всего прочего, изменения в лицевых костях человека.

Дэвид Кан сообщает, что по мере старения человека кости лица теряют объем и уменьшаются в размере. Исследователь выявил связанные со старением изменения в костных элементах лица, изучив трехмерные снимки лиц 30 мужчин и 30 женщин, которые представляли три возрастные категории – 25-44 года, 45-64 года и старше 65. Сравнив снимки молодых и пожилых людей, он обратил внимание на значительные изменения в углах костей лица, что свидетельствовало о потере объема. Эти изменения особенно заметны в центре лица и вокруг носа. Открытия ученого рассеивают мнение, согласно которому морщинки возникают только из-за снижения упругости мягких тканей.

Представив результаты своего исследования на конференции по пластической хирургии в Америке, Дэвид Кан заявил: «Когда мы думаем о старении, то обычно считаем, что кожа становится дряблой и увеличивается количество жира. Обычно мы просто все это оттягиваем назад и вырезаем немного кожи, чтобы натянуть ее получше. Обычно мысль о резорбции (рассасывании) костей нам и в голову не приходит. Я полагаю, мы должны задуматься о способе совмещения традиционной подтяжки со средствами и процедурами, которые добавляют лицу объем, например, об инъекциях жира».

Еще одно исследование американских врачей по сообщению PhysOrg: «Американские врачи проанализировали 120 выполненных по медицинским показаниям компьютерных томограмм лиц людей разного возраста. Для исследования было отобрано по 20 снимков мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет.

С помощью компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сопоставили результаты измерений в различных группах.

Результаты исследования: череп молодого человека (слева), череп старого человека (справа). Желтой линией обозначены разные углы челюсти.

Как пояснил руководитель службы пластической и реконструктивной хирургии в клинике Говард Лэнгстайн (Howard Langstein, University Of Rochester PLS), поскольку нижняя челюсть является основной частью лица, любые ее изменения влияют на общий внешний вид человека.

Результаты же исследований показывают, что с возрастом увеличивается размер глазниц, а также угол нижней челюсти (показанный желтым цветом). Длина и высота самого тела челюсти (до линия роста зубов — альвеолярных отростков), наоборот, существенно уменьшается, в то время как её ширина изменяется незначительно.

В итоге, все эти изменения, вместе с возрастным снижением объема черепных костей, по словам Лэнгстайна «приводят к потере былой чёткости овала и к провисанию мягких тканей. Внешне это проявляется в том, что нижняя часть лица приобретает более мягкие овальные очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный возрастной вид».

Далее Г. Лэнгстайн заявил: «Хотя врачи всегда знали, что кости со временем меняются, но как это проявляется с возрастом – не оценили. Предсказуемость возрастных изменений структуры лицевых костей дает врачам понимание новых методов успешного восстановления молодого вида».

А поскольку нижняя челюсть является основной костью лицевой части лица, любые ее изменения влияют на общий вид лица.

Внешне это проявляется в том, что его нижняя часть приобретает более вялые очертания, мягкие ткани провисают, овал теряет свою четкость, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный возрастной вид. Далее Г. Лэнгстайн добавил: «Хотя врачи всегда знали, что кости черепа со временем меняются, но как это проявляется с возрастом – не смогли оценить до конца».

Несомненно, объем черепа, как и работа мозга, напрямую зависит от работы мимических и жевательных мышц. При этом работать они должны физиологически – так, как им положено от природы – любые «накачки» мимических мышц лишь приводят к росту гипертонусов – блоков, препятствующих нормальному кровоснабжению костей черепа, а значит, к еще большему их рассасыванию.

При этом попытки снимать этот гипертонус с помощью токсина ботулизма, приводят к неподвижности мимических мышц. А это в свою очередь ведет к вторичному остеопорозу, то есть остеопорозу не возрастному, а являющемуся следствием переломов и прочих травм, приводящих к временной иммобилизации (обездвиживанию) конечностей. Эксперименты на мышах доказывают, что после инъекций ботулина их кости не восстановили утраченное количество кальция, даже после того, как мыши обретали двигательную активность. В ходе научных экспериментов единственная доза ботокса была введена мышам в область мускулатуры коленного сустава с целью вызвать паралич конечности на 3–4 недели. Мыши продолжали использовать поврежденные лапки для удержания равновесия, т. е. давление массы тела на кость оставалось прежним. Через 21 день масса обработанной ботоксом мышцы значительно уменьшилась, кроме того, были очевидны признаки остеопороза. Спустя 12 недель после инъекции разница между лапками все еще была очевидной, а это значит, что остеопороз обратим лишь частично.

Если даже активная работа мышц тела мышек не способна полностью возвратить кальций кости, что уж говорить о мышцах лица человека!

Поэтому у тех, кто злоупотребляет введением инъекций ботулина в центральную часть лица, верхняя челюсть на рентгеновских снимках поражает стоматологов своей «дырявостью», препятствующей квалифицированному оказанию помощи своим клиенткам.

Противодействие укорочению челюстной линии

Выполняйте упражнение на масло или на крем. Перед выполнением упражнения мысленно разделите челюстную дугу на 2 половины. Работайте с каждой половиной отдельно, фиксируя ткани посередине.

Техника выполнения упражнения

1. Одной рукой зафиксируйте треугольную мышцу (мышцу, опускающую угол рта) на челюстной дуге. Двумя пальцами второй руки возьмитесь за челюстную линию: указательным пальцем сверху, большим – под нижней челюстью. Ведите рукой вдоль челюстной линии по жевательной мышце до угла челюсти, плавно и медленно растягивая челюстную дугу.

2. Поменяйте позицию рук. Зафиксируйте теперь угол челюсти вместе с прилегающей к нему жевательной мышцей и плотно ведите вдоль челюстной линии указательным и большим пальцем другой руки по направлению к подбородку. Медленно и плавно растягивайте челюстную дугу.

Как «поставить на место» лицо... Простое упражнение для противодействия возрастным изменениям

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий